首页 > 城建频道 > 正文
今年市场监管亮出这些招
2021-10-19 09:38:42来源:新华网责编:韩东林

  在线消费纠纷有没有更好的解决之道?如何保证电商平台所销售的3C认证产品真实有效且持续符合认证要求?市场监管总局22日举行一季度例行新闻发布会,对消费者权益保护、提升产品质量等民生关注的热点亮出新招。

  联网核查电商平台销售的3C认证产品

  市场监管总局认证监管司副司长李春江说,为保护消费者健康安全,我国对涉及人身健康安全的产品实施强制性产品认证制度(简称3C认证制度),列入3C认证目录的产品,未经3C认证,不得出厂、销售、进口或者在其他经营性活动中使用。目前,列入3C目录的产品共17类103种,主要涉及消费品。

  为了保证电商平台所销售的3C认证产品真实有效且持续符合认证要求,市场监管总局强化智慧监管,利用大数据,通过3C认证证书联网核查方式,构建了3C认证产品线上线下一体化监管机制,实施3C认证证书联网核查工作,保障产品质量安全,保护消费者权益。

  目前,市场监管总局已经与阿里巴巴、京东、唯品会等电商平台开展了3C认证证书联网核查智慧长效工作机制。通过“认证认可信息共享公共服务平台”,向电商平台提供3C认证证书联网核查数据接口,实时核查平台所销售3C认证目录内产品的3C认证证书状态,未获得3C认证证书的,电商平台通过联网核查直接进行拦截,该产品不能上线销售。

  据统计,2020年,参与联网核查的各电商平台联网核查3C认证证书共计6550万余次,涉及商家超过90万家。

  ODR机制解决在线消费纠纷

  市场监管总局网监司副司长张道阳说,全国12315平台推进在线消费纠纷解决(ODR)机制建设,积极将重点领域、重点企业引入ODR机制。去年全国12315平台共发展ODR企业2.55万家,主动与消费者在线协商纠纷19.22万件,ODR企业发展数量同比增长4.68倍,直接与消费者协商解决纠纷同比增长2.15倍,与传统调解方式相比,ODR和解成功率提高6.21%,平均办理时长缩短7.76天,按时办结率和群众满意率也都较上线前有了明显提升。

  海南推动在全省离岛免税商品领域全面推行ODR机制,免税商品退换货、机场提货、产品质量、包装破损等问题得到有效解决;上海探索试点ODR企业投诉件实时互转、联动处置、信息共享,ODR运转处置效能排在全国前列;福建将ODR运行机制与消费投诉信息公示有效结合,重点行业投诉量明显降低。各地通过建立ODR引导、监管、示范三位一体的模式,逐步构建起企业履行主体责任、行业自律、社会监督、部门协作为一体的消费维权共治新格局。

  加强消费品质量监管

  去年,市场监管总局聚焦与老百姓衣食住行密切相关的重点产品、重点指标,组织对98种消费品开展了国家监督抽查,共抽查9238家企业的9549批次产品,发现964家企业的979批次产品不合格,不合格发现率为10.3%。

  关于口罩质量监管,市场监管总局质量监督司一级巡视员孙会川表示,今年将按照抽查一批、曝光一批、整顿一批、关停一批、规范一批、转产一批、整合一批、培育一批的工作原则,毫不松懈地继续抓牢、抓实、抓好口罩产品质量安全监管。

  去年,市场监管总局加大民用口罩质量专项抽查力度,共抽查5000多家企业生产的近6000批次产品,依法处置1000多批次不合格产品。

  市场监管总局质量发展局副局长王赟松说,今年将加强对新兴行业和领域生产企业的引导和监督,推动我国产品安全水平不断提升。

  针对家用电器、儿童玩具等传统领域,强化缺陷线索收集监测,提升分析识别和快速反应能力,加大重点产品缺陷调查和召回实施监管工作力度,督促生产企业切实履行产品安全主体责任。针对智能家居、消费型无人机、服务型机器人等产品,形成线上线下联动的消费品缺陷调查工作模式。

  针对和消费品有关的重点产业链、产业聚集区,开展风险评估与质量诊断,加强共性产品缺陷问题研究,发现产品缺陷、提出产品安全规范建议、促进行业整体质量提升,从根本上帮助企业消除产品安全隐患,推进技术创新,促进产业高质量发展。(赵文君)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

百度