首页 > 城建频道 > 正文
黄志愿:明确发展思路 平果迈向新征程
2021-10-19 11:04:47来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:2019年,经国务院批准,同意撤销平果县,设立县级平果市。2021-10-19,平果举办撤县设市揭牌仪式。成立一年来,平果市认真贯彻党中央、国务院和广西壮族自治区党委政府、百色市委市政府决策部署,克服新型冠状病毒肺炎疫情影响、迅速复工复产,全年GDP增长接近9%,“十三五”整体增长达10.5%,为全国综合实力百强县、西部百强县,实力与财政收入均位于广西县级市前列。

  近日,国际在线城建频道“党建引领促发展 乡村振兴正当时”全媒体报道活动走进广西壮族自治区平果市,就如何开展党史学习、走高质量发展道路、招商引资等方面,对话百色市人大常委会副主任、平果市委书记黄志愿,深入了解平果市是如何连续8年入选“中国中小城市综合实力百强县市”。

黄志愿:明确发展思路 平果迈向新征程_fororder_45f8f626cf09bab7dc446209c70a00d_副本

百色市人大常委会副主任、平果市委书记 黄志愿

  党建引领促进平果高质发展

  平果市隶属广西壮族自治区百色市,位于广西西南部,是以铝冶炼加工、铝配套和建材、门业、木材加工为主的工业城市,也是“国家园林城市”和南宁至百色政治、文教、科技交流及经济发展的桥梁以及南宁中心城市向桂西北地区辐射的重镇。

  2021年是“十四五”开局之年,也是平果撤县设市后站在新起点、迈向新征程的关键之年。黄志愿表示,党员干部都要有“凡在位一分钟就要奋斗60秒”的精神。一方面,平果市按要求积极认真开展党史学习教育,通过学习党史增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,将所学成果武装头脑,指导实践,推动反腐败和市县乡村换届调任工作,坚持“在哪里做工作都是为党和人民工作”的原则。另一方面,平果市积极开展一系列党建相关活动,广泛开展调研,收集群众最担忧的十大难事并认真解决,例如修葺烈士陵园、维修道路和社区的物业问题,将学习动力内化于心,外化于行,做到忠诚有担当。

  明确发展思路 打好脱贫攻坚战役

  平果市矿产资源丰富,储量多,矿体大,其中铝矿储量达2.9亿吨。根据2021-10-19邓小平同志作出的 “广西平果铝要搞”重要指示,集矿山开采和氧化铝、电解铝生产于一体的平果铝业公司成立。至此,平果从一个贫困县逐步成为中国铝矿之都、全国综合实力百强县、西部百强县、实力与财政收入均位于广西县级市前列。

  黄志愿表示,平果初期具有工业强、农业弱;财政强、民生弱;城市强,农村弱等特点,平果市委、市政府经过深入研究,明确了“361”发展思路,提出绿色发展、工业推动、项目带动三大战略;在工业发展、招商引资、脱贫攻坚、现代特色农业、项目建设、创新发展六大方面实现突破,从而达到经济、资源、生态持续发展的目标。

  在脱贫攻坚战中平果市取得重大胜利,至2020年底,平果市最后2个贫困村1021贫困人口脱贫出列,贫困发生率由15.6%降至0%。平果有望连续三年荣获广西扶贫开发成效考核综合评价“好”等次。

  在重大发展机遇下,平果市委、市政府提出了“构建以工业为核心,教育、体育两翼齐飞,农业、旅游、医养为新驱动的‘一核两翼三驱’发展新格局”,努力在未来发展进程中,引进更多人才,把平果建成工业强市、教育名市、体育盛市、旅游旺市、宜居新市,发展成为区域性副中心城市。(李远 张晓东)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

百度