首页 > 城建频道 > 正文
魅力宁波焕发新光彩
2021-10-19 09:12:44来源:人民日报海外版责编:韩东林

  书藏古今,港通天下。浙江宁波,这座东海之滨的宝藏城市,拥江揽湖,面朝大海,怀抱秀美山川,领略历史风云。

  中西融合、时尚繁华的百年老外滩,烟波浩渺、一览无余的东钱湖,林壑优美、生态富民的大美南湾……一条条“精品线路”、一个个“特色街区”和“亮点工程”正串起这座活力之城的经济“动脉”和城市“文脉”,勾勒出宁波的精美轮廓,也展示着宁波建设共同富裕先行市的决心。

  串起山水生态美景 加速城乡共同富裕

  宁波市鄞州区东钱湖镇城杨村村口的银杏树旁,住着一位“宝藏薇姐”,她一手打造的杏缘手工坊和杏缘书吧,成了网红打卡点。

  “我退休后,正好赶上‘精品线路’打造,我的杏缘手工坊网店订单不断,生意红火,昨天刚接了一个70份的点心套餐订单。”多才多艺的“宝藏薇姐”名叫孙红薇,杏缘手工坊开业两个月来,销售额就突破了10万元,这正是鄞州区“湖光山色‘绿水青山’实践线”打造提升进程中,村民受益的一个缩影。

  “湖光山色‘绿水青山’实践线”全长74.1公里,将天童老街、十里四香、韩岭古市街区等特色景点串珠成链,一路尽是美景美食。“奶奶家的私房菜”“舅舅家的竹筒饭”等,不仅让游客感受到“小而美”的亲切和温馨,也让村民的腰包鼓了起来。

  位于宁波北仑“秀美山川精品线”上的“鱼鳞坝”亲水平台,在这个夏天迅速蹿红,游客络绎不绝。溪水潺潺,清澈透凉,悠悠地淌过层层叠叠的鱼鳞状水潭,在青山绿树的映衬下,清丽婉约又不失灵动。北仑区将这条精品线与乡村产业深度融合,谋划启动了共同竹林、杨岙特色果田等一批产村融合示范点建设,相继举办了杨梅节、竹笋节等系列活动,为沿线村庄自产农副产品销售送去了“大流量”,农民人均年收入提升近万元。

  近日,在宁海县茶院乡许民村的古戏台上,一场耍牙表演吸引了众多游客驻足观看。一旁的树荫下,还有近20名写生爱好者正描绘山村风光。作为“大美南湾风景北线”重要点位之一,许民村新建成的瓷坊、香馆等,让旅游模式从单纯的“观光游”向“体验游”转变,进一步拉动了消费。

  江北区的“灵山慈水休闲生态带”将千年古刹保国寺、景色迷人的荪湖与慈湖等绝美景致相串联。山水与乡村熠熠生辉,一盆盆精致“盆景”成了一片片美丽“风景”。

  余姚市的“‘四明之窗’百里红诗路”则以“浙东红村”横坎头为中心,把沿线美丽乡村和唐诗之路文化带、丹山赤水风景名胜区、四明山国家森林公园等景观串联起来,一条别具魅力的红色之路、景观之路、文化之路、发展之路展现在人们眼前。

  描绘历史文化景观 丰富百姓精神生活

  “孩子今年刚考上大学,开学前带他来这里感受知行合一、知难而进、知书达礼、知恩图报的‘四知’宁波精神。”宁波市民王女士带着孩子,穿越宁波帮博物馆的“时光甬道”,走进宁波市荣誉市民荣誉馆。荣誉馆以“咏芳”为寓意,讲述了一群人与一座城的动人故事,颂扬了“宁波帮”和帮宁波人士在宁波谱写逐梦人生、绘就时代画卷的赤诚之心。

  宁波帮博物馆是镇海区“江南烟雨风情线”的起点、商帮寻根版块的代表。灰瓦白墙、碧水悠悠的明清古建筑群郑氏十七房村落,培养了包玉刚、邵逸夫等一大批蜚声海内外杰出人才的江南第一学堂,四季花开四季景的宁波植物园等都是镶嵌在这条风情线上的“美丽珍珠”。游客走过烟雨古巷,感受宁波的江南诗意、商帮文脉和文化底蕴,从历史中探寻精神财富。

  在宁波奉化,总建筑面积达15万平方米的溪口民国风情街将于今年10月开街。这处集历史感和现代美为一体的“特色街区”,是奉化区“名山风景线”的缩影。这条风景线串起了中国佛教五大名山之一的雪窦山、有“天下第一桃园”之称的林家村、民国风情的溪口古镇等,将奉化特有的佛教文化、民国文化的深厚底蕴相融合。从山景到文脉,奉化区将这幅“最美桃花源”的当代画卷展现在市民眼前。

  今年上半年,“幸福巴士”带着游客开进了宁波慈溪最美的“精品线路”和最靓的“特色街区”,从周巷古玩家具城到现代农业产业园再到小家电智造小镇,从错落古巷到田园风光再到现代景观,“幸福巴士”向市民和游客们展示着慈溪共同富裕先锋市的靓丽风景。作为慈溪文明实践活动的创新载体,“幸福巴士”通过连接各地幸福体验点、设置主题线路等,让市民和游客在实地实景体验中感受幸福。

  打造产业融合新高地 推动城市高质量发展

  在环城南路西延薛家南路高架路口,崭新的柏油路面、高大的行道树,视野开阔、赏心悦目。这条高架路是宁波市海曙区打造“城西未来长廊”的重要交通支点之一。

  “城西未来长廊”西起奉化江畔芝兰桥,东至姚江古渡口西洪大桥。这条11.7公里的大道,聚集了宁波城西文商旅资源和高新产业,是一条创新引领、产业引领的发展之路。它展示出宁波这座现代化滨海大都市的新风貌,也锚定了宁波推动高质量发展、打造产城融合新高地的目标。

  而在象山县的临港工业装备园大中庄区块,一面是热火朝天的临港装备生产工地,一面则是郁郁葱葱的绿植景观。绿色与工业在海岸边完美融合,欣欣向荣的图景令人惊叹。临港工业装备园处在象山县“智造蓝海”线上。这条精品线以环港公路为主轴,在象山半岛的东北角画出一道全长48公里的美丽弧线,临港高端装备制造核心产业、海洋新材料产业及绿色能源产业都布局于此,向世人展现出向海图强的雄心。

  据了解,宁波市各区县(市)每半年将重点推出2条“精品线路”、2个“特色街区”、10个“亮点工程”,让市民和游客共享美好生活。

  从山川到大海,从古镇到新城,从上林湖到东钱湖,从河姆渡到象山港,一条条“精品线路”、一个个“特色街区”和“亮点工程”正源源不断地绽放着宁波之美,激发起宁波的活力。宁波,在建设共同富裕先行市的康庄大道上,不懈奋斗。(徐猛挺 车永波 李翌诚)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

百度