首页 > 城建频道 > 正文
青岛建外贸优品汇 畅通双循环新通道
2021-10-19 09:50:50来源:经济日报责编:韩东林

  青岛是制造业强市、外贸强市,不仅有优良的外贸产品畅销国际市场,也是外贸转内销、实现内外贸一体化的先行者。日前,由商务部、山东省政府主办的“外贸优品汇 扮靓步行街”青岛活动就是一次内外贸融合的有益探索。

  高品质外贸商品与青岛最具人气的台东步行街联动,开辟了内外贸融合的新路径。步行街的人气为外贸商品转内销提供了平台,步行街自身也因高品质的商品展提升了消费层次。

  搭建新平台

  作为品牌之都,青岛培育了众多有外贸出口业务的明星企业,他们也是此次展会的主角。海尔集团、青岛啤酒、海信集团、青岛双星、青岛饮料集团等企业进行了同台展示,展品涉及食品、化妆品、纺织服装、家居用品、酒水饮料、医疗器械、家用电器、玩具等多个领域。

  青岛啤酒百年之旅大师限定酒系列、卡萨帝国际高端时尚产品、双星全新缺气保用轮胎、AI按摩机器人……此次展会上,众多“青岛造”高端产品,吸引不少消费者前来采购。

  全球首款冷冻全金属冰箱、3分钟即可实现满屋新风的新风空调、在国际上屡屡获奖的激光电视……在海信家电展位,众多高新科技家电产品让人大开眼界。

  在海尔三翼鸟家装展位,全球领先的家电智能家装解决方案令人眼前一亮。只需对着热水器说:“我要洗澡”,热水器就会自动加热,浴霸自动打开,洗完澡毛巾自动加热,浴霸自动调整为通风除湿模式。

  “早就听说三翼鸟家装非常智能,今天过来亲自体验后,我感到非常震撼。”正在为装修烦恼的青岛市民李先生听过介绍之后,当场决定选用三翼鸟的智慧家装解决方案。

  刚刚逛了一小时,带孩子前来体验的卢先生一家满载而归:出口20多个国家的3D场景玩具、出口日本的床上用品、出口韩国的服装尽收囊中。“展会产品种类丰富,这么优质的出口产品在家门口就能买到,太方便了。”

  除了青岛企业的展位,活动还吸引了烟台、潍坊、日照等山东7个城市的企业参展,共有120余家企业和一大批知名品牌、上千款优质外贸产品参与展会。

  除展商区域外,现场还设置2个品牌直播区域,通过线上直播销售平台,让更多消费者可以线上购买展会的名优外贸产品。活动期间,主办方还依托青岛直播电商行业发展优势,与当地知名直播机构合作,以“云逛展”的方式推荐优质外贸企业,挖掘品质外贸商品。

  内外贸融合

  在步行街开展外贸产品展,能借助步行街强大的消费辐射力和吸引力,提振外贸商品的消费,是内外贸深度融合的一次有益尝试。

  作为青岛最具人气的步行街,台东步行街这条百年老街已经集聚了餐饮、购物、娱乐等丰富多样的消费业态,众多首店的入驻也为这里增添了人气。每当入夜,滚滚人潮从四面八方涌入,将这里变成购物的天堂。

  外贸优品汇与台东步行街联动,不仅为展会带来更多的人气,也为步行街增添了更多的消费场景,新打造了一条亮丽风景线。

  青淞国合国际贸易有限公司是上合示范区的一家外贸企业,参展第一天仅仅2个多小时的时间里,该公司带来的十几箱无添加石榴汁和红酒就销售一空。“台东步行街人气太旺了,没想到这么快就卖光了,我们这是第二次补货,马上又要补货了。”该展位负责人说。

  青岛市委副书记、市长赵豪志表示,多年来青岛一直致力于推进内外贸融合发展,加快建设国际化的消费中心城市,外贸优品汇选择台东步行街这条青岛最富人气、商气的步行街,也将提高青岛步行街的国际消费水平,助力步行街改造升级。

  据悉,台东步行街是山东省唯一的国家级步行街改造提升试点,引入内外贸融合展会这一国际化的消费业态,丰富了步行街改造提升的内涵,无疑为加快推进步行街品质提升,提供了一个好的契机。

  打通产业链

  商务部副部长任鸿斌表示,商务部在全国多地举办“外贸优品汇 扮靓步行街”活动,是为了帮助适销对路的外贸产品寻找国内市场,打通产业链,精准对接国内消费升级需求,满足人民群众对高品质产品的需求,有力推动内外贸一体化发展、畅通双循环。

  烟台哈福玩具是一家玩具出口企业,此次带来的3D场景玩具出口20多个国家。令该企业参展代表惊喜的是,此次参展不仅为企业带来了火爆的人气和销量,参展的产品还被青岛一家玩具销售连锁店看中,双方已初步达成合作意向。“我们的产品在海外很畅销,近期才开始开拓国内市场,没想到通过展会这么快就找到了渠道。”

  何先生是青岛一家零售企业的采购负责人,此次展会他收获也不小:“我刚刚跟威海一家海鲜加工企业进行了对接,准备引入他们的产品到卖场。我还发现一家青岛出口企业生产的冻干果蔬品质也很不错,正在与他们进行洽谈中。”

  业内人士表示,通过这样的展会,搭建内销平台,积极探索内外贸融合发展新模式,组织外贸企业对接国内产业链,能有力促进外贸企业转型升级,实现与国内优质经销商品牌商对接,助力畅通国内国际双循环。(宋晓华)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

百度